"В то время как период 50-70-х годов прошлого века считался периодом ядерной энергетики со всеми вытекающими отсюда последствиями , сегодня мы живем в эпоху биотехнологий. Если мы на сегодня изучили меньше 1% микроорганизмов на планете, находясь все еще в детской стадии зачаточного состояния микробиологии, то ясно, что возможности этой науки безграничны для решения важнейших проблем человечества, таких как, например голод, загрязнение окружающей среды, опасные и неизлечимые болезни, эпидемии, нехватка энергии, и т.д. Наука микробиология и биотехнологии, очевидно, дают решение этих проблем. С их помощью можно оптимизировать производство продукции традиционного сельского хозяйства ; применять новые формы извлечения энергии из возобновляемой биомассы получаемой в традиционном сельском хозяйстве, окружающей среде и почве; получать защиту от различных заболеваний (выделив новые виды антибиотиков, вакцин, биологических мер борьбы с вредителями и т.д.)"
так считает Prof. Dr. Hans-Jürgen Rehm, (University of Münster, Germany) , являющийся по общему признанию отцом биотехнологии.
Биоиндустрия
Продукты адекватного питания
Новая система рациональго жизнеобеспечения
Новый лечебно - оздоровительный продукт
«Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы» «СФАГ-2»
Мировая продовольственная проблема в наиболее общем виде заключается в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами несмотря на то, что природные ресурсы планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать. Данная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода), а также несбалансированности питания в различных странах мира. По данным ВОЗ численность недоедающего и голодающего населения на планете превышает 950.0 млн. человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой. Более 5.0 млн. детей умирают ежегодно от последствий голодания. В свою очередь, проблема несбалансированности питания охватывает 98.0 % населения земного шара и является причиной уменьшения продолжительности жизни в среднем на 15 — 20 лет.
Научной основой новой системы адекватного питания является признанная во всем мире научная концепция, согласно которой болезни человека в своей пер-вооснове имеют четыре негативных фактора:
- Нарушение работы функциональных систем организма человека:
имунной, гормональной, нервной и т.д.
- Нарушение состава и жизнедеятельности нормофлоры.
- Общее загрязнение организма, в том числе болезнетворной микрофлорой.
- Нарушение клеточного метаболизма.
Новая система адекватного питания, разработанная Российскими учеными, позволяет в течение небольшого промежутка времени устранить, или свести к минимуму воздействие указанных выше вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам заложенным природой, а также эффективно защитить каждого человека от неблагоприятных внешних воздействий агрессивной среды обитания и интегральных стрессовых нагрузок.
Полный и необходимый набор продуктов адекватного питания содержит нес-колько сотен, т.н. нутриентов, среди которых: белковые продукты, углеводы (в первую очередь легкоусвояемые с повышенным коэффициентом сладости), жиры (в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты), витамины, микро и мак-роэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутриентов в повсед-невный рацион питания в форме комплексных «Программ здоровья» позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное лечебно-оздоровительное воздей-ствие на организм человека.

Важнейшей составляющей продуктов адекватного питания, являются специ-альные нативные аминокислотные комплексы, включающие в свой состав все незаменимые аминокислоты и ряд т.н. «сопутствующих» веществ и соединений, улучшающих их усвоение. Непременным условием таких комплексов является наличие аминокислот в свободной, т.е. легко усвояемой форме.
Свободные аминокислоты являются строительным материалом для всего организма:

Наилучшим сырьевым источником для промышленного производства указан-ных аминокислотных комплексов является промысловая рыба, состав белков у которой близок к идеальному белку молока кормящей матери. В силу указанных выше причин аминосодержащий препарат «СФАГ-2» производится из рыбы, на основе новой технологии ферментативного гидролиза.
Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы – СФАГ-2 является единственным полноценным и легкодоступным источником всех известных аминокислот, из которых построены все живые организмы на Земле (таких аминокислот всего 26, из которых 10 являются незаменимыми), а также коротких пептидов, которые являются не столько строительным материалом для новых белков в организме, сколько жизненно необходимыми гормонами и нейротрансмиттерами.
Уникальность СФАГ-2 заключается в неисчерпаемом многообразии сфер его применения: медицина и жизнеобеспечение, биотехнология, пищевая индустрия, ветеринария, кормовая индустрия, сельское хозяйство и т.д. Говоря иначе,
СФАГ-2 – это идеальная пища, феноменальное лекарство, колоcсальный естественный допинг, связка ключей к современной биотехнологии, способ решения многих государственных и межгосударственных проблем и пр.
Источников белка (не включенных в пищевую цепь человека) на Земле очень много и подвергнуть их ферментативному гидролизу не составляло бы труда, если бы существовали надежные источники животных ферментов (протеаз). К сожалению, микробные и растительные протеазы для получения СФАГ не пригодны из-за токсичности конечного продукта.
Мощнейший стимул для реального мультитоннажного производства СФАГ дала разработка (в том числе и наша) технологии получения протеолитических ферментов различных живых организмов Мирового Океана (рыбы, моллюсков, ракообразных). Этот источник протеолитических ферментов практически неиссякаем. Значительная часть морепродуктов (30-60%) после переработки становится отходами, что с точки зрения современности абсолютно неприемлемо.
Безотходные биотехнологии позволяют не только превратить отходы в альтернативное сырье, но и получить продукцию ценней обычного пищевого белка.
Созданное под руководством Лауреата Государственной Премии СССР, Академика РАЕН, д.т.н., проф. Поверина Д.И. (Почётного профессора Хубэйского технологического университета) в 2003 году российско-китайское СП «Биотехнологическая компания» Чжэньюань Хубэй» г.Эчжоу, провинции Хубэй в Китае по переработке 2 000 тонн в год толстолобика и производственной мощностью 100 тонн в год СФАГ-2, к 2009 году нарастило производство до 500 тонн СФАГ-2 в год и сегодня вышло на 1000 тонн в год.

В качестве натурального сырья для производства препарата «СФАГ-2» использована озерная рыба семейства карповых (карп, толстолобик и др.), специально выращенная в экологически чистой зоне национального природного заповедника Китая. В качестве ферментов использованы протеолитические ферментные системы, выделенные из внутренних органов самой рыбы. Синтезированные добавки и консерванты в производственном процессе не используются.


Получаемый по нашей технологии сухой ферментный аминосодержащий гидролизат рыбы (СФАГ-2) превосходит все существующие гидролизаты (из молочного казеина, коллагена или соевого белка) по высокой сбалансированности незаменимых и заменимых аминокислот, по уникальному набору витаминов, минералов и микроэлементов (в коллоидной органической форме), а также по смеси биологически активных пептидов, поддерживающих, к примеру, нормальный рост и развитие культуры клеток человека (40 генераций). Биологически активные пептиды, содержащиеся в продукте, являются его естественной составляющей и оказывают благотворное влияние на общий обмен веществ, а также на деятельность сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системы организма.
СФАГ-2 — это абсолютно новая для человека пища со 100% усвояемостью (ведь её не надо переваривать эндогенно, так как она уже подверглась этой процедуре экзогенно). Аминокислоты, короткие пептиды и витаминно – минеральный комплекс, составляющие СФАГ-2 прямиком всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровоток и далее через портальную вену поступают в печень.
Наша продукция является результатом естественного процесса:

Этот принципиальный факт открывает уникальные перспективы для конструирования новых видов высокоценных продуктов питания для различных возрастных групп населения (от грудничкового до старческого возраста), а также для беременных женщин.
Длительный срок хранения сухого порошка аминокислотного гидролизата (при стандартной герметичности) и его неограниченная транспортабельность, в свою очередь, значительно расширяют ареал его потребителей далеко за рамки страны — производителя.

Сам по себе сухой гидролизат является пищевым «суперконцентратом» со всеми вытекающими отсюда неограниченными возможностями его использования в армии, на флоте, в большом спорте, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.
СФАГ-2 является эффективной каждодневной пищевой добавкой для людей, которые не в состоянии получать полноценный набор животных белков и микроэлементов в обычном продовольствии.(по данным ВОЗ – это две трети населения Земли, т.е. около 4 млрд. человек).
Являясь сбалансированным источником аминокислот и биологически активных коротких пептидов СФАГ-2 необходим для лиц, регулярно занятых физическим трудом и/или находящихся в экстремальных условиях, с целью поддержания их физической активности и быстрого восстановления высокого уровня энергии. Небольшой объем суточной дозы СФАГ-2 и простота его применения позволяют изготовить лёгкий по весу и компактный по объёму многодневный запас полноценного продовольствия.
При этом СФАГ-2 служит важным компонентом специальных легко усвояемых пищевых продуктов для пожилых людей, имеющих возрастные изменения как в системе пищеварения, так и в системе усвоения переваренной пищи, позволяющим этой категории лиц стабилизировать физиологическое состояние и в течение долгого времени сохранять качество жизни. Препарат также является базовым компонентом в специальных диетах против тучности, при сахарном диабете II типа, гипертонии, для выхаживания пациентов после тяжёлых хирургических операций, диете для пациентов, страдающих паразитарными болезнями, поражающими кишечник, печень и поджелудочную железу (например, такие гельминтозы как описторхоз и клонорхоз), при лечении различных форм белкового дефицита и истощения, связанных с длительным голоданием у детей квашиоркор, кахексия, маразм), выхаживании больных анорексией, снятия абстинентного синдрома при алкоголизме , наркотической зависимости и т.д..
Одновременно является действующим началом различных мазей, кремов, гелей и спреев, применяемых для местного лечения ран, язв, ожогов и пр., а также для косметических целей, с целью улучшения питания кожных покровов и предотвращения их быстрого старения.
Для медицинских целей из порошка гидролизата можно приготовить любые лекарственные формы (таблетки, пилюли, капсулы, суппозитории, свечи, растворы и т. д.), которые с успехом используются при всех формах недоедания, связанных либо с дефицитом пищи, либо с ее неэффективным усвоением, вследствие различных болезней инфекционной и неинфекционной природы.

В основе нашей технологии лежит применение энзимов. Энзимы, обнаруженные в нашем сырье, крайне важны в природном цикле пищеварения.
Сырьем для производства СФАГ-2 являются альтернативные рыбные биопродукты (рыбные внутренности, головы, скелеты, хвосты, молоки, икра, кровь), а также нестандартная, некондиционная или «сорная» рыба.
При производстве СФАГ-2 параллельно из того же сырья выделяется «холодный» (без высокотемпературного воздействия) рыбий жир — пре-восходный пищевой продукт, источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), ряда ɷ-3 и ɷ-6, в форме жиросодержащей субстанции золотистого цвета. Содержание рыбьего жира в стандартном сырье колеблется от 20 до 30%.

Краткая характеристика препарата «СФАГ-2»
- В соответствии с заключениями ФГУ НИИ Питания РАМН и другими офици-альными органами Минздрава России, препарат «СФАГ-2» относится к новой се-рии натуральных, экологически безопасных, биологических корректоров здо-ровья. Включение препарата в каждодневный рацион питания обеспечивает эф-фективное и комплексное питание клеток организма человека, а также разно-плановое и пролонгированное лечебно-оздоровительное воздействие на внутрен-ние органы и функциональные системы организма человека.
- Препарат «СФАГ-2» предназначен:
- Для широкого использования в пищевой отрасли — в качестве функциональ-ной добавки к напиткам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, мяс-ным, макаронным, молочным и другим продуктам для нормирования бел-ковых ингредиентов и придания этим продуктам лечебно оздоровительных свойств.
Хлебопечение

Оказывает благотворное влияние на реологические свойства теста (упругость, пластичность, эластичность, вязкость). Добавление 1-2% СФАГ-2 уменьшает время замеса теста и увеличивает объём выпекаемого хлеба столь же эффективно, как использование цистеина и аскорбиновой кислоты, обычно употребляемых для получения больших объёмов хлеба.
Мясная и птицеперерабатывающая промышленность

СФАГ-2 может применяться для иньецирования и массирования продуктов из мяса птицы и деликатесов, в процессах приготовления фарша для гамбургеров, колбасных изделий и других мясных продуктов. Существенно улучшает пищевую и биологическую ценность продуктов, повышает сочность и уплотнение их текстуры, увеличивает выход готовой продукции, и восстанавливает животный белок.
- В качестве обогатителя белковыми ингредиентами различных столовых блюд для завтраков, обедов и ужинов, при их каждодневном приготовле-нии.
- В биоиндустрии — в качестве питательной среды для промышленного куль-тивирования микроорганизмов при реализации различных биотехнологий в пищевой отрасли.
- В медицине — как препарат с адаптогенными, биокорректорными, иммуно-модуляторными и биостимуляторными свойствами.
- Препарат содержит в своем составе:
- 20 аминокислот, в том числе все незаменимые (треонин, валин, лизин, трип-тофан, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин). Большинство амино-кислот находятся в легко усвояемом, свободном виде (до 60%).
- Пептиды (короткие цепочки с молекулярным весом до 2000 Да).
- Микроэлементы (Ca, Fe, K, Mn, Na, P и др.).
- Витамины, в том числе группы «В».
- Содержание аминокислот, витаминов и минеральных элементов в 100 граммах препарата «СФАГ-2» практически соответствует суточной норме их потребления / по Нечаеву С.П. «Пищевая химия» — М.: изд. МГУ, 2004. — 505с. / — см. табл. 1 — 3.
Таблица 1
Аминокислотный состав препарата «СФАГ-2» и суточная потребность организма человека в свободных аминокислотах
№№ п/п
|
Наименование аминокислот
|
Содержание амино-кислот в препарате «СФАГ-2» , г / 100г
|
Суточная потреб- ность, г
|
1 | Thr — Треонин α-амино-β-гидроксимасляная кислота
|
1.5± 0.1 |
2.0 — 3.0 |
2 | Val — Валин α-амино-β-метилмасляная кислота | 2.8± 0.2
| 3.0 — 4.0
|
3 | Lys — Лизин α, ε-диамино-капроновая кис- лота | 4.5± 0.3
| 3.0 — 5.0
|
4 | Trр — Триптофан α-амино-β-индо-лилмасляная кислота | 0.4± 0.1
| 1.0
|
5 | Met — Метионин α-амино-β-метилтиомасляная кислота | 1.5± 0.2
| 2.0 — 4.0
|
6 | Ile — Изолейцин | 2.4± 0.1
| 3.0 — 4.0
|
7 | Leu — Лейцин | 4.0± 0.2
| 4.0 — 6.0 |
8 | Phe — Фенилаланин α-амино-β-фенилпропионовая кислота | 2.3± 0.1
| 2.0 — 4.0
|
9 | Asp — Аспарагиновая кислота α-аминоянтарная кислота | 5.0 ± 0.3
| 6.0
|
10 | Gly — Глутаминовая кислота α-аминоглутаровая кислота | 8.8± 0.2
| 16.0
|
11 | Ser — Серин α-амино-β-гидроксипропионо-вая кислота | 1.2± 0.1 | 3.0
|
12 | Glx — Глицин α-аминоуксусная кислота | 5.6± 0.2 | 3.0
|
13 | Ala — Аланин α-аминопропионовая кислота | 4.4± 0.2
| 3.0
|
14 | (Cys)2 — Цистин ди — α-амино-β-тиопропионовая кислота | 0.5± 0.1
| 2.0 — 3.0 |
15 | Tyr — Тирозин α-амино-β-гидроксифенилпро-пионовая кислота) | 1.8± 0.1
| 2.0 — 4.0
|
16 | Arg — Аргинин α-амино-δ-гуанидинвалериано-вая кислота | 1.2± 0.1
| 5.0 — 6.0 |
17 | His — Гистидин α-амино-β-имидазолипропио-ноновая кислота | 1.6± 0.1 | 1.5 — 2.0
|
18 | Pro — Пролин пиррролидин -α-карбоновая кислота | 3.1± 0.2
| 5.0
|
Таблица 2
Содержание основных минеральных элементов в препарате «СФАГ-2» в сравне-нии с их суточной потребностью для организма человека
№№ п/п | Наименование минераль- ных элементов | Содержание минераль ных элементов в препа- рате «СФАГ-2», в мг / 100г | Суточная потреб- ность, мг |
1 2 3 4 5 6 | Ca Fe K Mn Na P | 1000.0 4.4 5000.0 300.0 1100.0 4800.0 | 800 — 1200 14.0 2500 — 5000 300 — 500 100 — 1300 1000 -1500 |
Таблица 3
Витаминный состав препарата «СФАГ-2» и суточная потребность организма человека в витаминах.
№№ п/п | Наименование витаминов | Содержание витами-нов в препарате «СФАГ-2», мг / 100г | Суточная потреб- ность, мг |
1 2 3 4 5 6 | Тиамин – В1 Рибофлавин – В2 Пантотеновая кислота – В3 Пиродоксин – В6 Фолиевая кислота – Вс Цианокобаламин – В12 | 3.5 — 4.1 9.0 — 11.7 20.6 5.6 0.25 0.15 | 1.5 — 2.0 2.0 — 2.5 5.0 — 10.0 2.0 — 3.0 2.0 — 3.0 2.0 — 5.0 |
- В структуре адекватного питания препарат «СФАГ-2» способен выполнять сле-дующие лечебно-оздоровительные функции:
- Компенсировать дефицит незаменимых аминокислорт, витаминов и мине-ральных веществ, недостаток которых испытывает практически каждый человек.
- Защитить организм человека от систематического воздействия неблагопри-ятных факторов внешней среды и профессиональной деятельности.
- Исцелить человека от многих болезней, как самостоятельно, так и в сочета-нии с фармацевтическими препаратами, бальнеологическими процедурами и физиотерапевтическими средствами.
- Усилить генетическую память, а также эффективно активизировать адапта-ционные, иммунные, регуляторные и репарационные процессы организма человека.
- Существенно ослабить вредное воздействие на организм человека чуже-родных и токсических веществ, ионизирующих излучений, а также ряда других, опасных для здоровья факторов.
- Препарат «СФАГ-2» не имеет противопоказаний и при длительном употреб-лении, а также не имеет опасных для здоровья побочных эффектов. Поликомпо-нентный комплекс препарата является высокоэффективным адаптогеном, биокор-ректором, а также иммуномодулятором и биостимулятором.
- Препарат «СФАГ-2» по своему качеству характеризуется следующими свой-ствами:
- Гарантированной безопасностью, подтвержденной соответствующим до-кументами МЗ РФ и Госсанэпиднадзора РФ.
- Наличием полифункциональных свойств при воздействии на организм человека.
- Высокой эффективностью воздействия при малых дозах.
- Быстротой и полнотой усвоения.
- Соответствием биохимического состава и медико-биологических свойств препарата «СФАГ-2» т.н. «жизненной формуле», как по наличию незаме-нимых веществ, так и по их сбалансированности.
- Отсутствием вредных и балластных веществ.
- Препарат и технология его производства является интеллектуальной и мате-риальной собственностью разработчиков. Он разработан на основе многолетних научных и опытно-экспериментальних исследований, осуществленных сотрудниками предприятия. В результате реализации первого и уникального подобного проекта в КНР зарегистрировано 36 патентов РФ, защищена диссертация доктора технических наук по теме «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОВОГО ПОДХОДА К СОЗДАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ».

Препарат адаптирован к Российскому пищевому и фармацевтическому рынкам.
- При необходимости и по желанию, на базе продукта «СФАГ-2», путем дальнейшей технологической переработки, можно организовать производство высокоочищенных аминокислотных комплексов, или отдельных аминокислот для парэнтерального и энтерального питания.
СЕРТИФИКАЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АМИНОКИСЛОТ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА ISO

Заключение Военно-медицинской Академии им. С.М.Кирова Министерства Обороны Российской Федерации о целесообразности использования в рационах питания военнослужащих СФАГ-2, а также медицинские рекомендации по их применению в рационах питания военнослужащих МО РФ

Общая схема биотехнологических производств продуктов диетологии
Сырьё– возобновляемые биоресурсы: | Виды биотехнологий | Продукты диетологии |
животные, рыба и море- продукты | Биокатализ
| биологически активные добавки (БАДы) |
органические отходы | Ферментация | функциональные пищевые добавки |
| Гидролиз | напитки, включая пробиотики и пребиотики (жидкие, инстантные и суспензионные |
| Мембранные технологии
|
|
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МОДУЛИ — УБиМ
Структура блока «УБиМ»


Виды блоков УБиМ





Схема компановки УБиМ по производству поликомпонентных пищевых смесей

Преимущества новой технологической схемы:
- однотипное оборудование;
- простота и быстрота монтажа, ремонта и модернизации технологического оборудования;
- единая схема сертификации;
- единая система управления АСУ ТП КПТК и УБиМ;
- простая схема обучения персонала;
- эффективный контроль качества и безопасности производимой продукции;













Технико-экономические показатели УБиМ по производству напитков
- полная окупаемость — 6 месяцев;
- увеличение доходности — в 5 раз;
- производственные площади — сокращены в три раза;
- производственная мощность завода — увеличена в 3.5 раза
по отношению к ранее применяемым схемам;
- сокращение потребления электроэнергии и других
инженерных ресурсов — в 2.5 раза.
- расширение ассортимента выпускаемой продукции — в 10 раз;
- численность персонала — сокращена на 15 чел.
Экономические выгоды
- рост производительности труда;
- сокращение производственных площадей;
- экономия сырья;
- снижение энергозатрат;
- снижение расхода воды и тепла;
- автоматизация управления технологическими процессами;
- оптимизация процесса управления производством;
- повышение качества производимой продукции.
Препарат «СФАГ- 2» изготовлен по стандартам «Good manufacturing practice» — «GMP».
ОБРАЗЦЫ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ППСН)
ДЛЯ НАРОДНОЙ АРМИИ КИТАЯ
НА ОСНОВЕ СФАГ-2









Пятикратный олимпийский чемпион — гимнаст
ЯН ВЭЙ, принимавший ППСН в процессе подготовки к состязаниям, в знак благодарности посещает завод по производству этих продуктов


ВИДЫ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ










Инновационная помощь при борьбе с онкологией. Одна бутылочка содержит примерно столько же белка, как 3 тарелки борща, столько же калорий, как 3 куска хлеба.
